История бренда
Ewa-Marine
Новости
Новинки
Мастер-класс
Ewa-Marine
Фотографы о
Ewa-Marine
Фотогалерея
Видеогалерея
Статьи о
Ewa-Marine
Все модели
Ewa-Marine

Фотосъёмка под водой

Подводная фотосъемочная аппаратура

Подводная фотосъемочная аппаратура

Для фотографирования под водой, как уже говорилось выше, обычная фотосъемочная аппаратура заключается в герметизирующие боксы.

В настоящее время известно несколько конструкций подводных аппаратов, специально изготовленных для подводной съемки. Одна из первых — французская камера «Фото-Калипсо» выпущена известной фирмой Спиротехник, занимающейся разработкой легководолазного снаряжения. Корпус фотоаппарата представляет собой прочную коробку, которая изолирует внутреннюю конструкцию камеры от воды. Все приводы управления уплотнены сальниковыми устройствами и выведены на корпус фотоаппарата. Оптика объектива фотокамеры не соприкасается во время съемок с водой, поэтому «Фото-Калипсо» применим не только для подводных съемок.

Аппарат был испытан на глубинах до 80 метров и показал хорошие эксплуатационные качества.

Наличие широкого ассортимента обычной фотосъемочной аппаратуры, которую выпускает отечественная промышленность, требует тщательного выбора камеры для подводной съемки. Остановимся подробнее на способах герметизации фотокамер и требованиях, предъявляемых к фотокамерам, пригодным для подводного фотографирования.

Выбор фотоаппарата для съемки под водой

Фотокамера, используемая для съемок под водой, оснащается светосильным и короткофокусным объективом.

Кроме того, на ней монтируется минимальное количество надежно работающих приводов управления. Находясь в необычных условиях, под водой, фотограф должен возможно реже отвлекаться для наладки и регулировки фотокамеры. Надежность работы фотокамеры под водой — одно из основных условий подводного фотографирования. Если в наземных условиях доступ к фотокамере не затруднен, то при подводных съемках необходимость доступа к изолированному боксом фотоаппарату вызывает, как правило, прекращение подводных работ и выход водолаза на поверхность.

И, конечно, фотокамера должна быть оснащена надежным видоискателем, позволяющим пользоваться им под водой. Как показал опыт подводного фотографирования на глубинах до 100 м, наибольшее число ошибок при фотосъемке получается из-за несовершенной конструкции видоискателей.

Современные фотокамеры по типам видоискателей делятся на две группы: 1) фотокамеры с оптическим видоискателем и дальномером; 2) фотокамеры с зеркальным видоискателем, являющимся одновременно и дальномером.

Фотокамеры первой группы имеют видоискатели, смещенные относительно оптической оси объектива; параллакс, вызванный этим смещением, бывает иногда значительным. Дальномеры у этих камер механически связаны с объективами, и ошибки при фокусировании и кадрировании могут быть выявлены только после обработки пленки.

Опыты по изготовлению герметизирующих фотобоксов показали, что видоискателями и дальномерами фотокамер первой группы пользоваться в боксах невозможно.

Дело в том, что изображение в оптическом видоискателе сфокусировано на расстоянии 1,5—2 см от фотоаппарата. На это расстояние должен приблизиться глаз снимающего к видоискателю. Но глаза водолазного специалиста, защищенные шлемом или маской, удалены от фотобокса на расстояние 10—20 см. Поэтому изображения в видоискателе он не видит. Это обстоятельство исключает возможность использования оптического видоискателя при подводном фотографировании.

Для фотокамер такого типа обычно применяют рамочные видоискатели, смонтированные на верхней крышке фотобокса.

Рамочный видоискатель имеет значительный параллакс, определяемый смещением оптической оси объектива относительно оптической оси видоискателя. Это несовпадение осей вызывает систематические ошибки при фотографировании близко расположенных объектов. Кроме того, рамочным видоискателем невозможно пользоваться при фотосъемках в водах с низкой прозрачностью, где практически отсутствует освещенность. Как известно, в таких случаях при подводном фотографировании употребляют просветленные приставки, крепящиеся к фотобоксу. Возможность просматривания объекта сквозь фотокамеру и приставку при рамочном видоискателе полностью исключается.

Особенностью фотокамер второй группы, делающей их наиболее пригодными для подводной фотосъемки, является оптическое устройство зеркального видоискателя. У этих камер полностью отсутствует параллакс, а фокусировка и результаты диафрагмирования объектива находятся под полным контролем фотографа.

Зеркальный видоискатель у камер этой группы состоит из следующих основных частей: откидывающегося зеркала, плоско-выпуклой коллективной линзы (У некоторых камер этой группы в центре матовой поверхности коллективной линзы находится фокусировочное устройство. Оно состоит из двух пересекающихся прозрачных клиньев. Фокусировочное устройство особенно удобно, так как не связано никакими рычагами с механизмом выдвижения объектива и нормально действует с любыми сменными объективами.); пятигранной призмы, так называемой пента-призмы; трехлинзового окуляра.

Результаты анализа устройства видоискателя и работы существующих отечественных фотокамер подсказали, что наиболее полно этим требованиям отвечают фотокамеры «Старт», «Зенит» и «Салют».

Фотоаппарат «Старт» — дальнейшее развитие фотоаппарата «Зенит». Он рассчитан на 35 мм пленку с форматом кадра 24 X 36 мм. Шторный затвор, сблокированный с устройством для перевода пленки, имеет диапазон выдержек от 1 до 7 сек. Взвод затвора осуществляется рычагом, вмонтированным в счетчик кадров.

Рис. 13. Схема зеркального видоискателя фотокамеры Старт, заключенной в герметизирующий фотобокс Гидро-старт

Рис. 13. Схема зеркального видоискателя фотокамеры Старт, заключенной в герметизирующий фотобокс Гидро-старт
1-объектив; 2-откидывающееся зеркало; 3-пленка; 4-коллективная линза с фокусирующим устройством; 5-смотровой иллюминатор в боксе; 6-уплотнение; 7-пятигранная призма «Гидростарта»; 8-фотобокс; 9-маска пловца.

Оптическая схема фотокамеры «Старт» позволяет визировать и фокусировать по матовому стеклу и оптическому дальномеру в коллективной линзе.

Фотоаппарат («Старт» комплектуется светосильным короткофокусным объективом «Мир-1» (фокусное расстояние — 37 мм; относительное отверстие — 1 : 2,8; угол поля зрения — 60°; пределы фокусировки — от 0,7 до бесконечности). Высокая разрешающая способность (45 линий в центре поля; 25 линий на краю поля) в сочетании с зеркальным видоискателем фотокамеры дают возможность успешно применять «Мир-1» при подводном фотографировании.

Фиксированная диафрагма объектива «Мир-1» создает предпосылки для монтажа в изолирующем фотобоксе устройства «прыгающей» диафрагмы. Такая конструкция при наличии зеркального видоискателя намного повышает возможности фотосъемки под водой. При пониженной освещенности полностью открытая перед съемкой диафрагма сильно упрощает как кадрирование снимаемого объекта, так и фокусировку объектива.

Фотокамера «Старт», в отличие от фотокамеры «Зенит», имеет съемную пятигранную призму и трех-линзовый окуляр. Замена этой системы одной призмой позволяет ловить фокус с изображением на расстоянии 10—25 см от фотокамеры (рис. 13).

Бокс для фотоаппарата «Старт» — «Гидро-старт»

Сочетание системы наводки на резкость и кадрирование через объектив, высокие оптические качества объектива, надежность конструкции, удобное расположение приводов управления и другие технические показателя аппарата «Старт» сыграли основную роль в проектировании и изготовлении модели бокса для этой фотокамеры (рис. 14). Эта модель называется «Гидро-старт». Он имеет приспособление для оптической наводки на резкость и такое расположение приводов управления, которое обеспечивает удобную наводку на резкость, кадрировку и спуск затвора аппарата.

Бокс отличается сравнительно небольшим весом. Без фотоаппарата он весит 4,2 кг, с аппаратом — 5,1 кг. Плавучесть бокса без камеры в рабочем состоянии равна +100 г.

Разновидность «Гидро-старта» — фотобокс с устройством для быстрого монтажа фотокамеры.

Приспособление для оптической наводки, примененное в конструкции бокса,— пятигранная призма и линза двукратного увеличения. Призма крепится в гнезде аппарата «Старт» взамен пентапризмы с окуляром и служит для направления лучей света, идущих через объектив к глазу фотографа.

В случае, когда в крышку бокса вместо плоско-параллельного стекла крепится линза двукратного увеличения, устанавливается отчетливое изображение в 2/з натуральной величины (при плоско-параллельном стекле изображение имеет размер 1/3 натуральной величины). Вся оптическая система дает прямое, видимое и обратно ориентированное изображение.

Расположение приводов управления у всех боксов для подводного фотографирования — один из важнейших факторов, определяющих маневренность при съемке и качество снимков. Если, к примеру, ручки управления шкалами метража объектива и диафрагмы находятся на передней панели бокса, то для наладки его приходится поворачивать на 180°. В такой момент фотограф вынужден отрываться от видоискателя, следовательно, он теряет время, а зачастую и снимаемый объект.

Весьма важную роль играет и правильное расположение рычага спуска затвора аппарата. Он должен быть расположен так, чтобы фотограф мог управлять им одним пальцем без отрыва руки от бокса. Кроме того, нужно учитывать, что не исключена возможность работы под водой в гидрокомбинезоне, перчатки которого намного снижают чувствительность и гибкость пальцев рук.

Описанные выше недостатки наблюдаются почти у всех существующих боксов. По возможности эти недостатки в новом варианте устранены. Намного упростило конструкцию бокса одновременное использование кадрирования и оптической наводки через объектив.

Применяя винтовую передачу как привод для фокусировки объектива, удалось вывести ручки управления на боковую стенку бокса при малых габаритах передачи. При передаточном отношении, равном 0,43, регулирование объектива от 0,7 м до бесконечности осуществляется за два оборота рукоятки привода. Для контроля за метражом на внешней части винтового колеса наносятся шкалы, а на рукоятке привода — риска, указывающая положение объектива.

Наличие на Объективе «Мир-1» фиксированной диафрагмы позволяет быстрым перебросом рычага полностью открывать и закрывать диафрагму до нужного положения.

Преимущества рычажного взвода затвора аппарата «Старт» полностью использованы при конструировании привода взвода. Можно, не отрываясь от рукоятки транспортировки, осуществить двумя-тремя кача-тельными движениями большого пальца правой руки взвод затвора с одновременной перемоткой пленки. Спуск затвора камеры производится указательным пальцем правой руки без отрыва от рукоятки транспортировки. Достаточная свобода действия рук обеспечивает надежность работы в резиновых перчатках гидрокомбинезона.

Рис. 14. Герметизирующие фотобоксы Гидро-старт 1 (слева) и Гидро-старт 2 (справа)

Рис. 14. Герметизирующие фотобоксы Гидро-старт 1 (слева) и Гидро-старт 2 (справа)

На передней части корпуса выполнен фланец диаметром 115 X 77 мм, к которому крепится при помощи шайбы или бленды стекло иллюминатора.

При эксплуатации бокса по наличию пузырьков воздуха, выходящего из него в воде, можно судить о надежности соединений бокса. В данном случае может быть использован обыкновенный велосипедный ниппель. Накачивая бокс, проверяют перед погружением его соединения.

В нижней части корпуса слева помещен привод наводки на резкость, справа двумя шпильками может быть прикреплен кронштейн для бокса электронной лампы-вспышки (смотрите рис. 14). В самой нижней части корпуса имеется упорная бобышка стяжного винта.

Рама стяжного устройства крышки и корпуса в первом варианте крепится двумя винтами с боков крышки
(винты являются цилиндрическими шарнирами рамы). Крышка к корпусу прижимается одним стяжным болтом, который затягивается вручную. Рычаг болта -неразъемный, что освобождает от применения в рабочих условиях вспомогательного инструмента. Поперечина стяжной рамы — таврового сечения.

Крышка с корпусом в первой модели «Гидростарта 1» соединяется простым замком. В этой конструкции крышка входит в корпус, а между ними помещается либо резиновая прокладка квадратного сечения 3 X 3, либо резиновый жгут диаметром от 3 до 5 мм (рис. 15).

Гидротехник под водой фотографирует разрушение причальной стенки одного из черноморских портов

Гидротехник под водой фотографирует разрушение причальной стенки одного из черноморских портов. Съемка производится со специальной просветляющей приставкой — конгейнером, наполненным дистиллированной водой. Глубина 5., ширина пленки 35мм, чувствительность 90ед. ГОСТ, экспозиция 1/60сек, применен корректирующий светофильтр ОС-12. Объектив «Мир-1». Фото автора.

Во втором варианте «Гидро-старта 2» крышка прижимается к корпусу через резиновую прокладку, которая приклеивается к крышке. В этом варианте изменено зажимное устройство. Вместо упорного винта (см. рис. 14, левый бокс) применены две рукоятки с эксцентрично посаженными на них накидными крючками (см. рис. 14, правый бокс).

Зажимное устройство фиксируется двумя штифтами, предохраняющими его от случайной разгерметизации.

Оба крепления крышки и корпуса боксов во время испытаний и эксплуатации работали надежно, полностью герметизируя фотокамеру на глубинах до 50 м.

Более удобной в эксплуатации оказалась вторая конструкция с двумя накидными ручками. Монтаж и демонтаж камеры в этом случае осуществляется без усилия, быстро и удобно.

Для контроля за работой фотокамеры и использования оптического видоискателя в задней части крышки помещен фланец для линзы двукратного увеличения. Сверху крышки расположены: иллюминатор диаметром 44 X 24 мм для контроля за транспортировкой пленки и рычаг для взвода затвора и перемотки пленки. На боковой поверхности крышки находится рычаг для спуска затвора.

Прижимные шайбы иллюминаторов крепятся соответственно тремя гайками через шпильки к корпусу. Это крепление надежно, оно равномерно и плотно прижимает резиновую прокладку и удобно при монтаже и демонтаже бокса (см. рис. 15).

Рис. 15. Элемент герметизации бокса Гидро-старт - резиновая прокладка между крышкой и корпусом бокса

Рис. 15. Элемент герметизации бокса Гидро-старт — резиновая прокладка между крышкой и корпусом бокса

Приводы управления смонтированы на простейших сальниковых уплотнениях — резиновых кольцах круглого сечения (рис. 16). Такая система уплотнения показала себя с лучшей стороны при эксплуатации как в морской, так и в речной воде на глубине до 50 м.

Фотокамера крепится к корпусу бокса через кронштейн, который двумя гайками, завинчивающимися на шпильки вручную, прижимается к приливам в корпусе бокса. В момент крепления крышки к корпусу бокса все приводы автоматически встают на свои места.

Рис. 16. Элемент герметизации бокса Гидро-старт - сальниковое уплотнение осей для проводов управления фотокамерой Старт. Резиновое кольцо с натягом вставляется во втулку; упругой деформации резины достаточно, чтобы выдержать внешнее давление до 100 атм

Рис. 16. Элемент герметизации бокса Гидро-старт — сальниковое уплотнение осей для проводов управления фотокамерой Старт. Резиновое кольцо с натягом вставляется во втулку; упругой деформации резины достаточно, чтобы выдержать внешнее давление до 100 атм

Корпус и крышка бокса отлиты из алюминиевого сплава. Плоскость разъема крышки и корпуса смещена относительно плоскости оптической оси объектива на 15° (см. рис. 12). Формы крышки и корпуса выпуклые, рассчитанные на давление воды до 10 атм при толщине стенок литья 5-6 мм.

Детали бокса изготовлены из дюралюминия и покрашены масляной эмалевой краской с предварительным анодированием.

В целях избежания коррозийных процессов, вызываемых микротоками, возникающими в местах контактов двух различных металлов, помещенных в морскую воду, детали боксов изготовляются из однородного материала. Исключение составляют крепежные изделия:
винты, болты, шпильки, оси, изготовленные из сортов нержавеющих сталей, не подверженных коррозии в морской воде.

В отверстия иллюминаторов вставлены плоско-параллельные цилиндрические диски из силикатного стекла марки «Крон-8». Плоские поверхности стекол иллюминаторов полируются.

Подводный исследователь с ручным фонариком к борта затонувшего в Японском море фрегата Паллада

Подводный исследователь с ручным фонариком у борта затонувшего в Японском море фрегата «Паллада». Фотосъемка произведена на глубине 20м, пленка шириной 35мм, чувствительность 180 ед. ГОСТ, экспозиция 1/60сек, освещение естественное с подсветом. Объектив «Гидроруссар 5». Фото автора.

Описанные выше варианты боксов для подводного фотографирования разработаны применительно к камере «Старт». Однако при незначительном изменении системы приводов управления и при наличии рамочного видоискателя этот бокс можно использовать также и для камер типа «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», «Киев», «Ленинград».

Прочностные расчеты иллюминаторов фотобокса

Прочность иллюминаторов фотобокса можно рассчитать по методу, разработанному проблемной лабораторией оптики ЛИТМО. При этом исходить надо из условий погружения камеры на различные глубины. В качестве примера рассчитаем прочность иллюминаторов фотобокса, изготовленных как плоско-параллельные пластины из оптического стекла марки «Крон-8» (рис. 17).

При расчете используем следующие величины:

r — радиус иллюминатора, ограниченный углом зрения объектива….. 35 мм

i’ — угол преломления луча света

в пластине………………………………….31°

P — давление воды на глубине 100 м… 10 кг/см2 отг. допускаемые напряжения на изгиб в стекле марки «Крон-8»….. 7,5 кг/мм2

ц — коэффициент Пуассона…………. 0,209

Е — модуль упругости………………………8,23 кг/мм

Принимая пятикратный запас прочности, имеем:

Формула

Рис. 17. Схема сил давления воды, действующих на стекло иллюминатора - проско-параллельную пластину

Рис. 17. Схема сил давления воды, действующих на стекло иллюминатора — проско-параллельную пластину

Толщину иллюминатора Н подсчитываем по формуле:

Формула

hi = 14,5 мм; h2 — величина отрицательная.

Для двукратного запаса прочности [B изг] = 3,75 кг/мм2. В этом случае получим толщину h = 8,3 мм. Учитывая возможность погружений в легководолазном снаряжении (предел 40 м), оставляем толщину стекла h = 8,5 мм.

Герметизация широкопленочных фотокамер

Для получения подводных снимков высокого качества могут быть использованы широкопленочные фотоаппараты. В зарубежной практике подводных фотосъемок фотографы добиваются отличных результатов камерами «Роллейфлекс», которые заключаются в специальные фотобоксы. Модели таких фотобоксов довольно разнообразны. Одним из лучших фотобоксов считается камера «Роллей-Марина», которая позволяет применять зеркальный видоискатель фотоаппарата, производить регулировку всех приводов управления и устанавливать под водой на объектив различные светофильтры.

Единственный недостаток этой системы — наличие у камер «Роллейфлекс» двух объективов (один служит видоискателем: через него производится и кадрирование и наводка на резкость; другой — основной, производящий фотосъемку). Два объектива создают значительный параллакс, несколько снижающий возможности подводного фотографирования этой камерой. Такая система не дает хороших результатов и при макросъемках под водой. Больше того, этот вид съемок требует особенно точной юстировки насадочных линз для каждого объектива в отдельности, что сильно усложняет и без того сложную работу подводного фотографа.

Отечественной промышленностью освоен зеркальный фотоаппарат высокого класса «Салют» — одно-объективный фотоаппарат, рассчитанный на применение катушечной не перфорированной пленки шириной 60 мм.

Основной объектив аппарата — «Индустар-29» -имеет относительное отверстие 1 : 2,8 и фокусное расстояние 80 мм, угол поля зрения этого объектива на воздухе равен 55°. «Индустар-29» снабжен «прыгающей» диафрагмой, что позволяет, установив по шкале нужное значение диафрагмы, производить наводку на резкость и кадрировку при полностью открытой диафрагме. Во время спуска затвора объектив автоматически диафрагмируется до заданного значения.

К фотоаппарату разработан и широкоугольный объектив «Мир-3» с «прыгающей» диафрагмой.

Контроль за резкостью изображения можно производить по матовой поверхности коллективной линзы, точность наводки проверяется по клиновому устройству, врезанному в центр матового стекла. Отсутствие механических приводов к устройству наводки на резкость повышает надежность фотосъемки.

Фотоаппарат «Салют» комплектуется двумя сменными кассетами с автоматическими счетчиками кадров.

Фотокамера «Салют» имеет все технические предпосылки для использования ее в подводной фотографии. Особенно ценно наличие у фотоаппарата быстросменных кассет. Возможность быстрой перезарядки аппарата и применение широкоугольного объектива «Мир-3» дает возможность получать «Салютом» подводные снимки высокого качества.

Герметизирующий бокс для фотоаппарата «Салют»

Бокс для аппарата «Салют» спроектирован с учетом конструктивных особенностей фотоаппарата и изготовлен из листов нержавеющей стали. Форма корпуса бокса выпуклая (рис. 18), в его нижней цилиндрической части помещается фотокамера, в верхней — система зеркального видоискателя, для которого спроектирована пятиугольная призма — пента-призма. Основной иллюминатор, объектив, откидывающееся зеркало, матированная коллективная линза с призматическими клиньями, пента-призма и малый иллюминатор образуют оптическую систему видоискателя и служат для контроля за резкостью изображения.

Бокс состоит из корпуса и крышки, соединяемых между собой винтовым замком. Замок имеет трехза-ходную прямоугольную резьбу. Винтовое кольцо замка неподвижно укрепляется на корпусе бокса — гайка смонтирована на крышке и прижимает ее к корпусу через резиновую прокладку. Аппарат крепится через кронштейн к крышке бокса так, что даже при открывашей бокса остается налаженным и подготовленным к эксплуатации. Для перезарядки пленки необходимо повернуть гайку замка и вынуть аппарат, установленный на кронштейне, из бокса.

Рис. 18. Чертеж общего вида герметизирующего бокса для аппарата Салют

Рис. 18. Чертеж общего вида герметизирующего бокса для аппарата Салют

Смена кассет происходит на установленном аппарате без его отсоединения от кронштейна. Фотокамера с новой кассетой вставляется в корпус бокса и запирается поворотом гайки замка на 60 градусов. Приводы к диафрагме и дальномеру объектива вмонтированы в крышку бокса, которая является одновременно и передним иллюминатором.

Один раз смонтированный аппарат на крышке бокса с налаженными приводами к диафрагме и метражу объектива может быть использован для многочисленных подводных съемок без сколько-нибудь сложных дальнейших наладок. В процессе фотографирования меняются только кассеты; обыкновенную черно-белую негативную пленку можно заменять на цветную и наоборот.

Приводы управления диафрагмой и метражом объектива смонтированы на телескопических втулках, вставленных концентрично одна в другую. Поворотом главного иллюминатора вокруг оси устанавливают значение диафрагмы до нужной отметки. После этого фиксатором соединяют втулку диафрагмы с неподвижной частью фланца и производят паводку на резкость, регулируя дистанционную шкалу объектива.

Герметизация втулок осуществляется сальниковыми резиновыми кольцами круглого сечения. Кольца изготовлены из маслостойкой резины, смазаны техническим вазелином, так что больших усилий на регулировку объектива тратить не приходится.

Впервые в технике подводного фотографирования здесь применена телескопическая система привода для управления фотоаппаратом. Подводный фотограф может, не отрываясь от видоискателя, производить наводку на резкость. В это время он одной рукой держит камеру за рукоятку, вращая другой рукой тубус главного иллюминатора.

На крышке бокса имеется рычаг спуска пружины затвора аппарата. Поворачивая рычаг вокруг оси, нажимают клиновым кулачком спусковую кнопку.

На корпусе бокса установлена рукоятка взвода затвора и перемотки пленки. Чтобы соединить рукоятки перемотки; пленки бокса с рукояткой аппарата, первую необходимо утопить внутрь корпуса. В этом случае глянцевой замок одной рукоятки входит в паз втулки, насаженной на вторую рукоятку. Для демонтажа фотокамеры из бокса рукоятку перемотки пленки необходимо освободить от шлицевого зацепления, вытянув ее из бокса на 5 — 7 мм. Контроль за количеством снятых кадров производится через наблюдательное окно боковой поверхности бокса.

Бокс может быть использован с лампой-вспышкой.

Бокс для лампы-вспышки крепится снизу двумя винтами, электроцепь синхроконтакта — коаксиальный кабель — вводится в бокс для аппарата через штуцер, который можно заглушить пробкой. Корпус бокса для осветителя изготовляются из того же материала, что и бокс дли аппарата.

Выбор конструктивных вариантов боксов для источников освещения

Оптимальная схема расположения лампы спереди и сбоку от фотокамеры может иметь два конструктивных решения.

В первом случае блок питания и источник освещения боксируются раздельно. Блок питания, состоящий из батарей, конденсаторов, сопротивлений и трансформаторов поджига, боксируется автономно либо в боксе фотокамеры, либо в самостоятельном боксе, крепящемся к боксу фотоаппарата. Источник освещения — импульсная лампа — заключается тогда в водонепроницаемый кожух и па кронштейне выносится вперед и в сторону от фотокамеры. У такой схемы существуют две гибкие электросвязи питания: электроцепь импульсной лампы и электроцепь синхроконтакта.

При монтаже блока питания внутри бокса фотоаппарата синхроконтакт не герметизируется. Кабель питания лампы при монтаже его вне бокса должен быть надежно защищен от повреждений, могущих возникнуть во время съемок при соприкосновении со снимаемыми объектами (острые края затонувших судов, каменные выступы окал и т. д.). При разрушении изолирующего покрытия у конденсатора возможен разряд большой емкости в воду, что может привести к несчастному случаю. При герметизации кабеля внутри трубчатого кронштейна теряется гибкая регулировка положения лампы относительно источника освещения, но схема тогда становится в значительной мере безопасной в эксплуатации.

Автором совместно с сотрудниками «Союзморнии-проекта» спроектирован бокс по этой схеме для аппарата «Салют» и для электронной импульсной лампы по схеме «Луч-59» (ка один источник освещения — лампу ИФК-120). Лампа вынесена на жестком кронштейне вперед и в сторону от бокса камеры. Кронштейн регулируется по длине. Для макросъемок промежуточный элемент кронштейна-удаляется и рефлектор крепится непосредственно у камеры.

При малых расстояниях до снимаемого объекта и при достаточной прозрачности воды можно применять вторую схему. При съемках па расстоянии до снимаемого объекта в 2—3 м необходимо использовать первую схему.

Второе конструктивное решение — это создание общего удлиненного корпуса бокса для блока питания и источника освещения.

Такая конструкция помимо надежности и безопасности имеет ряд преимуществ. Так, электрическая связь от блока освещения к боксу фотокамеры осуществляется по кабелю синхроконтактного устройства. Кабель надежно герметизируется в резиновом шланге, поэтому если в результате эксплуатации и случится повреждение кабеля синхроконтакта, то разряд конденсаторов произойдет через лампы, и в дальнейшем конденсаторы не смогут быть заряжены. Кроме того, в совмещенном боксе есть устройство, позволяющее менять угол освещения, что очень важно при съемках под водой. И, наконец, в этой конструкции надежно работают механизмы включения и выключения блока питания, а также изменения размеров кронштейна под водой, причем величину плеча кронштейна можно регулировать по длине от 20 см до 1,2 м.

Автором был изготовлен импульсный источник освещения и по второй схеме (рис. 19). В нем применены две импульсные лампы ИФК-120.

Бокс состоит из следующих деталей:

1. Корпус — патрубок цилиндрической формы, длиной 1 м. Он изготовлен из полихлорвиниловой трубы диаметром 80 X 90 мм ( Этот размер определен диагональю квадрата (при поперечном сечении четырех элементов батареи), который получается при установке батареи типа ЗЗО-ЭВМЦГ-1000). С обоих концов корпуса нарезана резьба для крепления заглушки и кожуха для рефлектора.

2. Кожух для рефлектора, представляющий накидную гайку с головкой, выполненной из оргстекла. Все заготовки кожуха были склеены клеем — раствором стружки оргстекла в дихлорэтане. Внутри кожуха помещаются на кронштейне две лампы ИФК-120. При замене ламп кронштейн легко вынимается из кожуха.

Рис. 19. Принципиальная электросхема импульсного осветителя на два источника освещения, лампы ИФК-120 и схематический разрез осветителя, 1- панель с электросхемой; 2,3 - блоки конденсаторов; 4 - сухая батарея на 330 в% 5 - заглушка с рефлектором; 6- лампы ИФК-120

Рис. 19. Принципиальная электросхема импульсного осветителя на два источника освещения, лампы ИФК-120 и схематический разрез осветителя, 1- панель с электросхемой; 2,3 — блоки конденсаторов; 4 — сухая батарея на 330 в% 5 — заглушка с рефлектором; 6- лампы ИФК-120

Правила сборки и пользования осветителем

Осветитель собирается в строго определенной последовательности.

Прежде всего к нижней заглушке кропится панель с электросхемой. Над панелью устанавливаются четыре конденсатора (по два в каждом блоке), которые закрепляются электроизоляцией к продольным планкам, идущим от панели. Затем монтируется батарея. Однако сначала надо скомпоновать ее элементы, причем так, чтобы они могли уместиться в вытянутом цилиндрическом корпусе бокса.

После того как конденсаторы и батарея будут установлены, в общий вытянутый блок монтируется электроцепь и подключаются лампы (как контрольные, так и основные — осветительные). При этом нужно помнить, что блок питания должен свободно входить в корпус бокса.

Последнее, что требуется сделать при оборке осветителя—это завинтить нижнюю заглушку (она должна свободно проворачиваться совместно с блоком питания) и установить верхнюю заглушку — рефлектор.

После сборки необходимо проверить работоспособность вспышки. С этой целью рукояткой, выведенной наружу корпуса бокса, включают питание и контролируют зарядку конденсаторов по сигналам неоновых ламп. Нужно несколько раз разрядить конденсаторы через лампы- вспышки. В этом случае проверяется и время зарядки конденсаторов и надежность работы всей системы. Желательно, чтобы конденсаторы заряжались не более 10 сек.

Электрическая цепь синхроконтакта герметизируется резиновым шлангом, после чего проверяется герметичность соединения.

Готовый к действию осветитель может быть использован для съемок. Для этого присоединяют кронштейн осветителя к фотобоксу; герметизируют синхроконтакт, закрепляя резиновый шланг на штуцере бокса. Собранную систему — камеру и осветитель — проверяют в надводном положении, сделан 1—2 пробных снимка.

В целях фотографирования небольших объектов под водой инженером «Союзморниипроекта» В. Меншиновым спроектирован и изготовлен портативный импульсный осветитель (лампа-вспышка) ИО-II. Этот осветительный прибор состоит из боксов для источника напряжения и гибкого элемента, на котором укреплен рефлектор с лампой-вспышкой. Удобство конструкции заключается в том, что подводный исследователь может фотографировать объекты, находящиеся на разных расстояниях от фотокамеры. Меняя под водой положение рефлектора, можно снимать небольшие объекты, расположенные в пределах 1—2,5 м от фотокамеры. Угол рассеяния светового пучка рефлектора выбран равным 65°, это дает возможность надежно освещать предметы размером около 1,5 м на расстоянии 2—2,5 м. Осветитель рассчитан для совместной работы фотокамеры с объективом «Мир-1» без компенсирующей насадки, угол изображения объектива в воде в этом случае равен 43°.

Электрическая схема осветителя выполнена на базе импульсного осветителя «ФИЛ», она дает энергию света, равную 40 дж. Питание электроэнергией осуществляется от четырех батарей КГС-Л-0,5, применяемых для карманных фонарей. Энергии двенадцати элементов этих батарей хватает на экспонирование одной фотопленки с 36 кадрами. Система преобразования низкого напряжения источников питания до высокого напряжения 300 в конденсаторов выполнена на германиевых диодах типа ДГ-Ц-24. Элементы питания из батарей разобщены и вмонтированы в цилиндрический корпус бокса источника освещения.

Зарядка конденсатора в импульсном осветителе производится за 30 сек при сопротивлении цепи 400 ом. Это обстоятельство несколько снижает качество работы прибора. Чтобы произвести съемку со вспышкой, необходимо включить питание осветителя. Переключатель питания в этой схеме монтируется в корпусе бокса аппарата, поэтому доступ к нему возможен лишь в надводных условиях, что также усложняет работу с прибором.

С другой стороны, в данной конструкции удачно решено крепление бокса осветителя к боксу аппарата. На фото видна лампа-вспышка на гибком кронштейне и крепление осветителя к корпусу бокса. В месте соединения осветителя и бокса вводится синхроконтакт. В момент съемки без вспышки отверстие в корпусе бокса аппарата закрывается пробкой.

Лампа-вспышка, создавая постоянную по плотности освещенность снимаемого объекта, расположенного на заранее подсчитанном расстоянии, намного упрощает работу подводного исследователя. Ему теперь не нужно, находясь под водой, менять экспозицию и часто регулировать шкалу дистанций на объективе.

Все это делает лампу вспышку надежным спутником подводного фотографа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *